<span class="entry-title-primary">Sosialisasi Pemanfaatan Marketplace di era digital, Dosen UNSUT Lakukan PKM di SMKN 8 Pertanian Kota Serang</span> <span class="entry-subtitle">Sosialisasi Pemanfaatan Marketplace di era digital, Dosen UNSUT Lakukan PKM di SMKN 8 Pertanian Kota Serang</span>Kemajuan di bidang teknologi, komputer, dan telekomunikasi mendukung  perkembangan  teknologi internet. Penggunaan  internetdalam bisnis berubah dari fungsi sebagai alat untuk pertukaran informasi secara elektronik menjadi alat untuk aplikasi strategi bisnis, seperti: pemasaran, penjualan, dan pelayanan pelanggan. Marketplace merupakan sebuah platform yang memfasilitasi transaksi bisnis online seperti jual beli barang, jasa atau informasi secara online antara penjual dan pembeli.. Kebanyakan anak muda sekarang hanya memanfaatkan marketplace sebagai transaksi pembelian. Padahal dengan marketplace pun bisa melakukan transaksi penjualan. Solusi permasalahan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu Siswa/Siswi di SMKN 8 PERTANIAN Kota Serang untuk bisa memanfaatkan marketplace sebagai peluang usaha bisnis di era digital. Hal inilah yang melatarbelakangi 3 dosen dan 5 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Program Studi Sistem Komputer dan Sistem Informasi Universitas Sutomo yang beralamat di Jl. Raya Jakarta Km 5 No.6, Kalodran, Kec. Walantaka, Kota Serang, Banten 42183 untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang di ketuai oleh Selly Septiani, S.Si., M.Kom dan rekan- rekan dosen lainnya diantaranya Asep Suryadi, S.Kom., M.Kom., Andi Romansyah, S.Kom., M.Kom., serta Mahasiswa-mahasiswi prodi sistem informasi dan sistem komputer. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah salah satu wujud bentuk dari Tri Dharma perguruan tinggi; yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, kami Tim PKM memberikan pelatihan kepada siswa-siswi SMKN PERTANIAN KOTA SERANG dengan tema kegiatan: “PEMANFAATAN MARKETPLACE DALAM UPAYA MENCIPTAKAN PELUANG BISNIS DIGITAL” yang beralamat di Jl. Raya Cilegon No.KM 4, Drangong, Kec. Taktakan, Kota Serang, Banten 42162. Pelatihan yang dilaksanakan selama satu hari pada hari Senin 13 Juni 2022 di ikuti 36 siswa-siswi dan syukur alhamdulillah acara ini telah berjalan dengan lancar dan mendapat sambutan hangat dari kepala SMKN 8 PERTANIAN kota serang yaitu ibu Dwiyanti Astiyaningsih, SP., M.Pd. Materi yang kami berikan yaitu memberikan pelatihan bagaimana cara memanfaatkan marketplace agar mampu digunakan sebagai peluang bisnis di era digital . Harapan kami kedepannya dengan pelatihan ini dapat membantu meningkatkan pengetahuan serta wawasan siswa/i SMKN PERTANIAN Kota Serang agar mampu mengimplementasikan pelatihan pemanfaatan marketplace ini sehingga siswa/i dapat memiliki penghasilan sendiri atau bisa hidup mandiri.
Sosialisasi Pemanfaatan Marketplace di era digital, Dosen UNSUT Lakukan PKM di SMKN 8 Pertanian Kota Serang Sosialisasi Pemanfaatan Marketplace di era digital, Dosen UNSUT Lakukan PKM di SMKN 8 Pertanian Kota Serang